分析测试中心参加安徽省高等学校实验室工作研究会学术年会

资料来源:      日期:2024年01月11日 08:37     浏览量:

2024年1月8日-10日,分析测试中心圣宗强主任参加了在芜湖安徽师范大学举办的“安徽省高等学校实验室工作研究会学术年会”,本次年会汇集了来自全省43所本科院校及高职院校140多位专家学者参加。

本次年会旨在深入学习贯彻党的二十大精神,落实《高等学校实验室安全规范》,持续提升全省高校实验室的建设与管理水平,充分发挥实验室在创新人才培养、教学示范中心建设、优质资源共享等方面的作用,加强各高校之间的学习与交流,共同探讨高校实验室建设、安全和仪器设备管理工作的新思路、新举措。

参会现场(图片)

大会邀请了中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武作了题为“高校实验室治理体系和治理能力双提升的探索与实践—以矿大为例”的报告、合肥工业大学实验室安全管理处处长钟华勇作了题为“构建实验室安全工作信息化体系”的报告、安徽农业大学实验室安全管理中心、生物技术中心主任王涛作了题为“安徽农业大学大型仪器开放共享管理实践与思考”的报告、安徽师范大学资产与实验室管理处处长台启权作了题为“新形势下高校实验室安全管理体系建设实践探索”的报告。另有部分参会企业作了题为“‘数智安全’实验室管理系统”、“实验室危化品、气瓶及危险废弃物安全储存与科学管理”、“高校智慧实验室管理平台建设的思考与实践”及“实验教学管理”等专题报告。参会人员围绕上述报告在实验室安全、大型仪器共享、实验室管理、平台建设等方面展开了热烈讨论与交流。

9日下午,圣宗强赴安徽师范大学现代分析测试中心参观调研,与中心沐小龙主任进行了深入交流,详细了解了中心的仪器设备、人员管理、线上预约系统、仪器维修、发展规划等内容。

调研安师大现代分析测试中心(图片)

通过本次会议,加深了对省内高校实验室建设和管理的了解,为我校的分析测试中心的发展和规划提供了宝贵的借鉴经验。

撰稿:分析测试中心李唱