安徽理工大学分析测试中心联合科学指南针推出XPS线下科研培训

资料来源:      日期:2024年05月08日 16:59     浏览量:

2024年5月7日下午2点30,分析测试中心联合科学指南针推出XPS线下科研培训讲座,来自安全、能源、化爆和材料等学院的研究生参加了该活动。

X射线光电子能谱仪(X-ray Photoelectron Spectroscopy简称XPS),又被称为化学分析电子能谱仪(ESCA),是一种常规的表面成分分析技术,除了可以表征材料的成分组成,还可以表征各成分的化学状态,并可定量表征每种成分的相对含量;因而XPS广泛地应用于材料研究的各个领域,对于各种材料开发,材料剖析与失效机理的分析和研究具有不可替代的作用。

主讲老师闻小琴从XPS基本原理、设备、技术特点(信息深度、检出限、空间分辨等)、XPS样品制备/准备和包装要求、XPS主要数据类型(XPS图谱、离子射深度曲线和成像分布MAPPING)、XPS图谱信息(光电子谱峰、轨道自旋分裂峰等)以及常见的错误案例、XPS数据分析原则和XPS软件实操演示(Avantage)等方面向同学们介绍了XPS在数据分析方面需要注意的事项。

活动现场照片(摄影:苏浩祥)

同学们表示通过本次课程学习,让大家了解这项技术,在以后的科研工作中知道了可以做哪些测试项目,解决哪些问题,对大家的研究工作给予了很好的指导作用。今后,分析测试中心还将继续开展相关讲座培训。在做好日常测试的同时做好仪器科普工作,帮助师生用好数据、分析好数据,提高我校科研水平。

撰稿:分析测试中心李唱